Оправа для живого огня
Люди так долго обходились без электрического освещения, что, даже отметив столетний юбилей лампочки накаливания, никак не расстанутся с привычкой зажигать свечи. Правда, сейчас это делается в особо торжественных случаях или для придания соответствующей атмосферы какому-либо моменту, или при внезапном отключении электропитания. Но использовать свечи без подсвечников неудобно, некрасиво и небезопасно. Да и зачем, если существуют оригинальные и недорогие керамические подсвечники?
Симпатичные и забавные подсвечники из керамики, даже если и стоят «без дела», все равно выполняют важную роль в интерьере – они его украшают. Конечно, керамические домики-подсвечники нельзя сравнить с чопорными канделябрами, убедительными в своей массивности, но зато они несут радость людям – уж больно забавные.
Лаконичные, романтичные, оригинальные керамические подсвечники идеально подойдут в качестве ненавязчивых сувениров. Для более значимых подарков можно выбрать подсвечники из фарфора. Например, фарфоровый подсвечник, украшенный парочкой воркующих голубков, великолепно подойдет в качестве свадебного подарка.
Долгая история подсвечника
По подсвечникам, так же, как и по другим предметам быта, можно изучать историю и культурные обычаи разных народов. Так, на Руси свечи были дорогим удовольствием, и использовали их для освещения дворцов, храмов и особняков знати. В этих хоромах подсвечники из керамики вряд ли встречались, разве что в подсобных помещениях.
Для храмов изготавливали из кованого железа, меди и даже серебра паникадила – потолочные светильники со свечами внутри. Во дворцах предпочитали канделябры из позолоченной бронзы или люстры со стеклянными и хрустальными подвесками на медных каркасах. Особы приближенные и прочая знать тоже старались не ударить лицом в грязь, выставляя роскошь напоказ. Правда нередко под слоем позолоты скрывалась деревянная основа, а то и вовсе папье-маше. Пожароопасно, конечно, но смотрелось богато. Впрочем, керамические подсвечники дождались своего часа – они очень популярны сейчас.